A K T U E L L E S    A U S    U N S E R E R     P F A R R E I :

Liebe Gläubige unserer Pfarrgemeinde,

liebe Interessierte!

Das „Corona-Virus“ hat uns noch alle „voll im Griff“, auch wenn wir alle wohl auch erfreut sind über die Erleichterungen, die nun auch eintreten können. Wir haben nun zwei Wochen lang die Gottesdienste unter den vorgegebenen Bedingungen gefeiert, und es hat meine Vermutung bestätigt: Einerseits ist es schon ein „komisches Gefühl“, mit Mund-Nasenbedeckung die Messe zu feiern. Andererseits werden die Gottesdienste doch auch sehr gut angenommen und die Sicherheitsvorkehrungen vom überwiegenden Teil der Gottesdienstbesucher beachtet. Das bestärkt mich darin, auch weiterhin die Gottesdienste öffentlich zu feiern.

Wir haben nun eine Gottesdienstordnung erstellt in der Hoffnung, dass die Beschränkungen nicht wieder verschärft werden. Auch die Praxis, an den Wochenenden die Anzahl der Gottesdienste zu verdoppeln, hat sich bewährt. Dadurch ist es nicht notwendig, dass man sich zu den Gottesdiensten anmelden muss, was doch in anderen Pfarrgemeinden zu einem erheblichen Aufwand führt. Mein besonderer Dank gilt hier noch einmal Pfr. Hermann Plank, der uns das ermöglicht.

Die Sicherheitsvorkehrungen, die weiterhin gelten, sind:

1. Wenn Sie die Kirche betreten, werden die Türen offen sein. Bitte achten Sie darauf, dass Sie Türen - wenn möglich - nicht berühren.
  1. Bei den Gottesdiensten ist ein Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten. Das bedeutet, dass wir auf den Bänken Klebestreifen anbringen im Abstand von 1,5 Metern. Familien mit mehr als 2 Perso­nen mögen bitte in der 1. Bankreihe Platz nehmen. Menschen, die im gleichen Hausstand leben, dürfen natürlich auch beim Gottesdienst zusammen bleiben.
  1. Alle, die den Gottesdienst mitfeiern, müssen beim Betreten und Verlassen der Kirche einen Mund-Nasenschutz tragen. Am Platz kann der Mund-Nasenschutz abgenommen werden.
  1. Das Opferkörbchen steht am Eingang. Dort können Sie die Kollekte ablegen. „Vergelt’s Gott!“ dafür!
  1. Bei der Kommunionausteilung kommt der Priester zu Ihnen in die Bank, wenn Sie ihm signalisieren, indem Sie stehen bleiben, dass Sie diese empfangen möchten.
  1. Mit dem Ende des Gottesdienstes ist auch die Erlaubnis der öffentlichen Versammlung been­det. Ich möchte Sie bitten, dass Sie nach der Messe weder in der Kirche noch draußen Grup­pen bilden und auf alle Fälle jederzeit den Mindestabstand einhalten.

Es wird in den kommenden Wochen sicherlich vieles auch spontan ablaufen. Das bringt diese Zeit mit sich. Wir wollen den Virus ernst nehmen und alles tun, damit wir uns nicht gegenseitig anste­cken. Wir wollen uns aber auch nicht über die Maßen von ihm bestimmen lassen. In früheren Krisen­zeiten sind die Menschen ganz bewusst in die Kirchen gekommen, um zu beten um Kraft von oben, Wegweisung und Heilung. Auch wir wollen das tun, wenn wir uns ab 4. Mai wieder zu den Gottes­diensten treffen in dem Bewusstsein, dass Gott uns gerade in diesen Zeiten der Not beistehen möchte.

Erstkommunion: Am Samstag, 03.10.2020 werden 12 Kommunionkindern ihre erste hl. Kommunion empfangen: Altschmied Sebastian (NK) Andrejev Viktors (Rupprechtstein), Bodan Botond (NK), Gebert Leonara (EW), Hallai Boglarka (NK) Helm Jonathan (NK), Hippert Samuel (NK) Kutsche Lea-Marie (Schmidtstadt) Maier Veit (Neutras), Majecki Nico (Lehenhammer), Schreiber Katja (NK), Sperber Nina (Röckenricht) „Empfangt was Ihr seid: Leib Christi“

Öffnungszeiten des Pfarrbüros:  Während der Sommerferien ist das Pfarrbüro an folgenden Tagen besetzt:
Dienstag, 28.07.; Freitag, 07.08.; Freitag, 14.08.; Dienstag, 18.08.; Freitag, 28.08.; Freitag, 04.09.;

Nach den Sommerferien erreichen Sie unsere beiden Pfarrsekretärinnen gerne nach Vereinbarung oder zu den gewohnten Öffnungszeiten: dienstags (Fr. Carola Helm) und freitags (Fr. Irene Sperber) von 09:00 Uhr bis 12:00 Uhr.

Vertretung während der Sommerferien: Pfarrer Klein begleitet vom 27.07. bis 01.08. die Fußwallfahrergruppe aus Kastl  nach  Altötting.  Vertretung in  dringenden Fällen übernimmt Pfr. Hermann Plank (09151/9643866).
Vom 16.08. bis 06.09
. befindet sich Pfarrer Klein im Urlaub. V In dringenden Fällen wird Pfarrer Hans Zeltsperger (09665/2 75)  oder Pfr. Hermann Plank (09151/9643866)  die Vertretung übernehmen.

Und bis wir uns wieder sehen halte Gott dich fest in seiner Hand.

Irischer Segenswunsch